Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила Севастополь

Фото 1 из 4

14 июля, в период своей работы в Крыму, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко встретилась с Губернатором Севастополя Сергеем Меняйло.

Сергей Меняйло рассказал спикеру Совета Федерации о ситуации в Севастополе и его развитии, состоянии жилищно-коммунального хозяйства в Севастополе и социальных выплатах жителям города. В том числе Губернатор Севастополя проинформировал об особенностях перехода города из одной юрисдикции в другую.

По завершении рабочей встречи, Валентина Матвиенко, Губернатор Севастополя Сергей Меняйло и Председатель Законодательного Собрания города Севастополь Алексей Чалый ответили на ряд вопросов корреспондентов центральных и региональных средств массовой информации.

– То, что сделано за эти полтора года в Крыму и Севастополе – это вызывает уважение. Потому что это беспрецедентный объем юридической, правовой, регистрационной работы, анализа и ревизии ранее принятых решений, – сказала Валентина Матвиенко.

– Важно, что в Севастополе 12 предприятий из 22 (самых крупных) сегодня загружены уже от 70 до 100 процентов, с перспективой до 2020 года, – отметила она.

В частности, Валентина Матвиенко подтвердила, что государство заинтересовано в развитии рыбодобывающей отрасли региона, а Сергей Меняйло напомнил, что комплекс этих вопросов рассматривался на недавней Морской коллегии, которая проходила в Санкт-Петербурге.

Вопросы водоснабжения и энергообеспечения являются сегодня приоритетными для развития Крыма и Севастополя. Обеспечить надежность подачи на Крымский полуостров электроэнергии позволит линия, которая будет проложена по дну Керченского пролива и тепловые электростанции, строительство которых спланировано в обоих субъектах Крымского федерального округа.

–  Сейчас ведется проектирование, финансовые средства для этого предусмотрены, будут привлекаться средства энергокомпаний. Я уверена, что со следующего года начнется реализация этих программ. Это ключевые вопросы безопасности и стратегии развития города, – отметила Валентина Матвиенко. Спикер Совета Федерации сообщила, что при этом будет использоваться только отечественное оборудование.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что туристический сезон в этом году идет успешно. Например, загрузка отелей и санаториев в Севастополе составляет 60-70%, в некоторых до 90 %. И количество туристов ожидается больше, чем в предыдущем году. Во многом это обусловлено транспортной доступностью.

– Руководству Крыма, Севастополя удалось наладить паромную  переправу. Это важно для грузооборота, для пассажиров. Сегодня нет уже таких очередей, которые были в прошлом году. Увеличены мощности аэропорта Симферополя, расширены аэровокзалы, увеличено количество авиарейсов, – сказала Валентина Матвиенко.

Развитие туризма – это одна из составных частей экономического развития Севастополя и Крыма, поэтому, безусловно, ей надо уделять внимание, отметила она.

– Интерес к Крыму, к Севастополю очень большой. Потому что для нас Севастополь – это в душе, в сердце навсегда город нашей морской славы, это город-герой. Это город, с которым связано так много, что многие хотят приехать и просто поклониться этому городу, увидеть его достопримечательности, – подытожила состоявшийся с журналистами разговор Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. 

twitter-logo-silhouette link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk