Парк Победы: история, состояние и перспективы

Фото 1 из 11

На примере Парка Победы сотрудники нескольких структурных подразделений Правительства Севастополя представили журналистам практику работы исполнительной власти по развитию города, сохранению облика его знаковых и неповторимых районов.

Журналистам был представлен мемориальный комплекс, посвященный Героям Советского Союза, которые удостоены этого звания за подвиги при обороне и освобождении Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Его открытие состоялось в этом году незадолго до 70-летия Великой Победы. Теперь, наряду с тематическими аллеями, этот мемориал наполнил Парк Победы содержанием, которое вкладывалось в этот парк при его закладке в 1975 году. Севастопольцы неоднократно заявляли, что за прошедшие годы назначение парка не изменилось. Они считают Парк Победы одним из символов, увековечивших память советских воинов, которые победили фашизм. Севастопольцы видят Парк Победы как самую большую, свободную для посещения и комфортную зеленую зону Гагаринского района, место семейного отдыха и проведения некоторых массовых мероприятий. Для достижения этих целей и направлена работа исполнительной власти Севастополя.

О работе по недопущению незаконной застройки в районе Парка Победы, постановке его территории на кадастровый учет, разработке проекта планировки территории рассказал заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства Сергей Демушкин. Он особо отметил, что архитектурные и планировочные решения будут представлены севастопольцам. Высказать свои предложения сможет каждый житель Севастополя. Парк и прилегающая к нему территория будут развиваться по единому замыслу на территории 124 гектара.

– Удалось вернуть парку 4 гектара, благодаря позиции Губернатора Севастополя Сергея Меняйло, – подчеркнул Сергей Демушкин. – Застройщик, понимая позицию Правительства Севастополя по этому вопросу, отказался от реализации первоначальных планов. Было достигнуто соглашение, по которому застройщик отказался от этой территории.

Начальник Управления благоустройства Евгений Романенко и исполняющий обязанности директора ГУП «Благоустройство города Севастополя» Алексей Сошников рассказали о содержании парка, графике его уборки и привлекаемых для этого силах и средствах. Зеленые насаждения парка находятся под наблюдением специалистов-дендрологов и регулярно поливаются.

Исполняющий обязанности начальника Управления молодежи и спорта Александр Сизонов напомнил о том, какие массовые мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, поддержку массового физкультурного движения проведены в Парке Победы в этом году. Он отметил, что дополнить оборудование Парка Победы также могут и спортивные площадки шаговой доступности. И это севастопольцы тоже оценят по достоинству.

Участник Великой Отечественной войны Анатолий Жуков, который присутствовал на состоявшейся встрече, подчеркнул, что видит заметные изменения, которые сейчас происходят в Парке Победы:

– Высаживаются деревья, делают ограждения, беседки. Памятник Героям Советского Союза – это тоже большое достижение в развитии Парка Победы.

Представители Правительства Севастополя также отметили, что развитие и сохранение Парка Победы – общая задача для всех севастопольцев.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk