Сергей Меняйло: «Севастополь всегда вас ждет». Торжественное собрание в честь Дня Военно-Морского флота

Сергей Меняйло: «Севастополь всегда вас ждет». Торжественное собрание в честь Дня Военно-Морского флота

25 июля 2015 года в Доме офицеров флота состоялось торжественное собрание, приуроченное к празднованию Дня Военно-Морского флота России. На собрании присутствовали руководители Представительства Президента РФ в Крымском федеральном округе, Правительства и Законодательного Собрания Севастополя, командования Черноморского флота, общественных организаций города, ветераны, моряки, делегации из различных регионов России.

От руководства города присутствовавших поздравили Губернатор Севастополя Сергей Меняйло и председатель Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый.

«День флота – это знаковый праздник, как для самого Севастополя, так и для всех севастопольцев. Ведь в городе нет ни одной семьи, которая, так или иначе, не была бы связана с морем, с Военно-Морским флотом. Наверное, это единственный город в России, где тесная связь города и флота проходит через десятилетия. В трудные годы севастопольцы были вместе со своим флотом, а моряки-черноморцы всегда стояли на страже Родины, своего родного города», – сказал Сергей Меняйло.

Губернатор особо подчеркнул роль ветеранов флота в жизни Севастополя: «Наши ветераны – это пример духа, пример традиций, пример преданности своей Родине. Это вы, ветераны воспитали то поколение, которое приняло самое активное участие в событиях прошлого года, благодаря которым Крым и Севастополь вернулись домой, в Россию».

«А своим недавним сослуживцам, хочу пожелать: успехов в боевой подготовке, мирного неба и помнить, что Севастополь всегда вас ждет», – обратился в заключение Сергей Меняйло к морякам-черноморцам.

«Действительно, в Севастополе есть два главных праздника – это день ВМФ и День Победы. С чувством глубокого личного удовлетворения хочу отметить, что в этот день более не нужно упоминать геройство Военно-Морских сил Украины. Севастопольцы перевернули эту страницу, мы можем вернуться к своим истокам, традициям, и в этот день поздравлять и славить флот России, – сказал Алексей Чалый.

Командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко отметил, что в истории Российского государства Военно-Морской флот всегда занимал и продолжает занимать положение, далеко выходящее за рамки одного из видов Вооруженных Сил:

«В настоящее время в России реализуется государственная кораблестроительная программа, в соответствии с которой Черноморский флот до 2020 года получит 15 новых боевых кораблей и дизельных подводных лодок. Значительно усилились наши береговые войска и морская авиация. В соединения, части поступают современные образцы вооружения и военной техники. Большое внимание Президента и Правительства страны уделяется и решению социальных вопросов военнослужащих флота, в первую очередь обеспечения жилья».

«Пусть ни у кого и никогда не возникнет соблазна попробовать на прочность Черноморскую твердыню», – отметил в заключение Александр Витко.

С поздравительным словом к собравшимся обратился полномочный представитель Президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.

«День Военно-Морского Флота для Севастополя – праздник двойной, поскольку в 1783 году Севастополь был заложен как морская крепость, и с тех пор город рос, креп и развивался как форпост на южных берегах России.

Представители побывавшей сегодня в городе делегации Франции были поражены тому духу, который царит в Крыму и Севастополе. Они не ожидали увидеть того уважительного отношения к своим, по сути, врагам, – французам, погибшим в Первую оборону; в каком прекрасном состоянии мы поддерживаем памятники их согражданам, покоящимся в крымской земле.

Я убежден, что славные флотские традиции, заложенные с момента основания города, всегда будут неотъемлемой частью каждого севастопольца», – сказал Олег Белавенцев.

Затем состоялась церемония награждения офицеров Черноморского флота, отличившихся в исполнении воинского долга. Они были удостоены наград Российской Федерации, знаков отличия Министра обороны и Командующего Черноморским флотом.

Перед собравшимися выступили председатель Военно-научного общества Севастополя вице-адмирал лев Васильев, представитель делегации Ростовской области, шефствующий над кораблями Черноморского флота – Анатолий Сафронов, внучка бывшего Наркома ВМФ СССР Николая Кузнецова – Ольга Павленко-Кузнецова.

«Флот, находящийся на Черном море, дал нам великого предстателя, молитвенника у Престола Божьего, святого праведного воина Федора Ушакова; дал великих адмиралов флота Российского: Нахимова, Корнилова, Лазарева, Истомина и многих-многих других славных подвижников веры и благочестия. От имени митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря примите наилучшие пожелания и поздравления с этим святым для вас днем», – поздравил моряков-черноморцев Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

После окончания торжественного собрания состоялся праздничный концерт с участием коллективов Черноморского флота и Севастополя.

twitter-logo-silhouette link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk