На семинаре с профсоюзным активом об изменении в пенсионном законодательстве и услугах ПФР в электронном виде

Представители Отделения ПФР по г. Севастополю провели семинар с профсоюзным активом членских организаций Союза «Севастопольское объединение организаций профсоюзов».

Начальник отдела организации назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц Елена Духнина рассказала о Федеральном законе №350-ФЗ от 03.10.2018 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Так, указанным законом начиная с 01 января 2019 года новый пенсионный возраст устанавливается 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (сейчас – 60 и 55 лет соответственно).

Тем не менее, повышение пенсионного возраста будет проходить постепенно: предполагается длительный переходный период, который завершится в 2028 году.

На первом этапе изменения затронут тех, кому в 2019 году исполнится 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины). С учетом переходных положений право на установление страховой пенсии по старости мужчины 1959 года рождения получат в возрасте 60,5 лет, женщины 1964 года рождения - в 55,5 лет.

Елена Владимировна особо подчеркнула, что все, кто уже являются получателями страховой пенсии по старости, продолжат ее получать. Также продолжат выплачиваться все назначенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными правами и льготами. Кроме того, если гражданин приобрел или приобретет право на назначение пенсии в 2018 году, но по каким-либо причинам не успеет за ней обратиться в текущем году, это право за ним сохранится.

Отдельно Елена Духнина рассказала, какие категории граждан не затронет предстоящее повышение пенсионного возраста, а именно:

·         граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемых по результатам специальной оценки условий труда;

·         граждан, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья;

·         граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

·         граждан, проработавших в летно-испытательном составе, непосредственно занятым в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники (мужчины и женщины) и др.

Кроме того, она отметила, что требования к спецстажу для досрочного назначения пенсий останутся на прежнем уровне для граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных районах (но общеустановленный пенсионный возраст будет поэтапно повышен на 5 лет для мужчин и женщин). Для педагогических и медицинских работников срок обращения за назначением пенсии также будет постепенно увеличен до 5 лет, но требования к спецстажу не изменятся.

В дополнение на семинаре были озвучены новые основания для досрочного назначения пенсии.

Во-первых, предусматривается досрочное назначение пенсии за длительный стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Во-вторых, предусматривается досрочное назначение пенсии многодетным матерям с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

Важной для работодателей стала информация о введении новой категории граждан — «предпенсионеры», которым предоставляются различные льготы и дополнительные меры социальной поддержки. Так, предпенсионеры — это граждане не более чем за пять лет до наступления «нового» пенсионного возраста.

О том, что делать, если у гражданина нет возможности вовремя подать заявление на назначение пенсии, на семинаре рассказала специалист эксперт группы по взаимодействию со средствами массовой информации Кристина Процяк.

Подать заявление в Пенсионный фонд можно онлайн в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР pfrf.ru. Представленные услуги делятся на две категории — для пользователей, зарегистрированных на портале госуслуг, и для незарегистрированных пользователей.

Например, записаться на прием или подать обращение можно будучи незарегистрированным пользователем, а вот для того, чтобы подать заявление на назначение пенсии или о способе доставки пенсии, необходимо быть зарегистрированным на портале госуслуг и иметь подтвержденную учетную запись.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close