Что такое домашний арест и когда он применяется?

Домашний арест – это мера пресечения, которая применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

При избрании данной меры пресечения подозреваемый или обвиняемый находится в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях.

Одновременно на подозреваемого или обвиняемого возлагаются ограничения и (или) запреты, за исполнением которых осуществляется контроль.

Фактически при домашнем аресте существенно ограничиваются права гражданина без помещения его в специальные условия.

Домашний арест избирается на срок до двух месяцев. Этот срок исчисляется с момента вынесения судом решения об избрании домашнего ареста и может быть продлен, если закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев невозможно, а оснований для изменения или отмены меры пресечения не имеется.

В срок домашнего ареста засчитывается время содержания под стражей. Совокупный срок домашнего ареста и содержания под стражей независимо от того, в какой последовательности данные меры пресечения применялись, не должен превышать предельный срок содержания под стражей.

Человек, находящийся под домашним арестом, полностью лишен права на свободное передвижение.

Нахождение под домашним арестом подразумевает полное (или практически полное) ограничение прямого общения с другими людьми. Ограничение распространяется на переписку, телефонные разговоры, общение в сети Интернет и так далее. Ограничивается право человека на производственную деятельность.

В зависимости от тяжести предъявленного обвинения и фактических обстоятельств подозреваемый или обвиняемый может быть подвергнут судом всем запретам и ограничениям, предусмотренным уголовно-процессуальным законом.

Ограничения не распространяются на использование телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб (в случае возникновения чрезвычайной ситуации), а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, со следователем. О каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган.

В решении суда об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста указываются условия исполнения этой меры пресечения, а именно:

- место, в котором будет находиться подозреваемый или обвиняемый;

- срок домашнего ареста;

- время, в течение которого подозреваемому или обвиняемому разрешено находиться вне места исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста;

- запреты и ограничения, установленные в отношении подозреваемого или обвиняемого;

- места, которые ему разрешено посещать.

Контроль за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения указанной меры пресечения и за соблюдением им наложенных судом запретов и ограничений осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями.

В целях осуществления контроля могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, перечень и порядок применения которых регламентирован постановлением Правительства Российской Федерации.

Встречи подозреваемого или обвиняемого, находящихся под домашним арестом в условиях полной изоляции от общества, с защитником, законным представителем, а также с нотариусом в целях удостоверения доверенности на право представления интересов подозреваемого или обвиняемого в сфере предпринимательской деятельности проходят в месте исполнения этой меры пресечения.

В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым условий исполнения домашнего ареста, следователь, дознаватель вправе подать ходатайство об изменении меры пресечения. Если нарушение условий исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста было допущено после назначения судебного разбирательства, эта мера пресечения может быть изменена по представлению контролирующего органа.

Избранные запреты и ограничения могут быть изменены судом по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, его защитника, законного представителя, а также следователя или дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело.

В городе Севастополе домашний арест как мера пресечения применяется редко. В 2016 году судами города было рассмотрено 17 ходатайств следователей об избрании данной меры пресечения, из них судом первой инстанции в удовлетворении 3 ходатайств следователей отказано.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close