Протокол судебного заседания в уголовном деле

Согласно положениям статьи 259 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) в ходе судебного заседания по уголовному делу ведется протокол, который составляется секретарем судебного заседания от руки либо при помощи технических средств.

Протокол судебного заседания является обязательным документом каждого рассмотренного по существу уголовного дела. Протокол судебного заседания ведет секретарь судебного заседания.

К основным реквизитам данного процессуального документа относятся:

1) место и дата заседания, время его начала и окончания;

2) какое уголовное дело рассматривается;

3) наименование и состав суда, данные о секретаре, переводчике, обвинителе, защитнике, подсудимом, а также о потерпевшем, гражданском истце, гражданском ответчике, их представителях и других вызванных в суд лицах;

4) данные о личности подсудимого и об избранной в отношении его мере пресечения;

5) действия суда в том порядке, в каком они имели место в ходе судебного заседания;

6) заявления, возражения и ходатайства участвующих в уголовном деле лиц;

7) определения или постановления, вынесенные судом без удаления в совещательную комнату;

8) определения или постановления, вынесенные судом с удалением в совещательную комнату;

9) сведения о разъяснении участникам уголовного судопроизводства их прав, обязанностей и ответственности;

10) подробное содержание показаний;

11) вопросы, заданные допрашиваемым, их ответы;

12) результаты произведенных в судебном заседании осмотров и других действий по исследованию доказательств;

13) обстоятельства, которые участники уголовного судопроизводства просят занести в протокол;

14) основное содержание выступлений сторон в судебных прениях и последнего слова подсудимого;

15) сведения об оглашении приговора и о разъяснении порядка ознакомления с протоколом судебного заседания и принесения замечаний на него;

16) сведения о разъяснении оправданным и осужденным порядка и срока обжалования приговора, а также о разъяснении права ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

17) сведения о мерах воздействия, принятых в отношении лица, нарушившего порядок в судебном заседании.

Председательствующий обязан обеспечить участникам процесса возможность ознакомиться с протоколом судебного заседания в течение 5 суток с момента его подписания. Невыполнение этого требования признается существенным нарушением прав участников процесса, поскольку ущемляет их право добиваться пересмотра дела в вышестоящем суде.

Согласно ст. 260 УПК РФ в течение 3 суток со дня ознакомления с протоколом судебного заседания стороны могут подать на него замечания.

Замечание на протокол рассматриваются председательствующим по делу незамедлительно. В случае необходимости данный вопрос рассматривается с участием лиц, их подавших.

Отсутствие в деле протокола судебного заседания, небрежность при его составлении, заведомая неполнота расцениваются как основания к отмене итогового судебного решения, поскольку вышестоящий суд лишен возможности проверки его законности, обоснованности и справедливости.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close