Предусмотренные законодательством сроки постановки на кадастровый учет и регистрации права на объекты недвижимости

Исполнительным органом государственной власти города Севастополя, уполномоченным на осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственного кадастрового учета недвижимого имущества является Управление государственной регистрации права и кадастра Севастополя (далее – Севреестр).

Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ) с даты вступления его в силу (01.01.2017) значительно сокращены сроки постановки на государственный кадастровый учет объектов недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Статьей 16 Закона № 218-ФЗ предусмотрены следующие сроки осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав:

1. Семь рабочих дней с даты приема Севреестром заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов.

2. Пять рабочих дней с даты приема Севреестром заявления на осуществление государственного кадастрового учета и прилагаемых к нему документов.

3. Десять рабочих дней с даты приема Севреестром заявления на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов.

4. Пять рабочих дней с даты поступления в Севреестр вступившего в законную силу судебного акта, установившего обязанность осуществить государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав.

5. Три рабочих дня с даты поступления в Севреестр судебного акта или акта уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество, или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом, или об избрании в качестве меры пресечения залога в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации либо судебного акта или акта уполномоченного органа о снятии ареста или запрета, о возврате залога залогодателю или об обращении залога в доход государства.

6. Три рабочих дня с даты приема или поступления в Севреестр заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, а в случае поступления таких заявления и документов в электронной форме - в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов.

7. Пять рабочих дней с даты приема или поступления в Севреестр заявления на осуществление государственной регистрации ипотеки жилого помещения и прилагаемых к нему документов.

При обращении в  ГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в городе Севастополь» сроки оказания указанных государственных услуг увеличиваются на 2 рабочих дня.

Кроме того, Законом города Севастополя от 22.07.2014 № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя» (далее – Закон № 46-ЗС) установлены особенности регулирования отношений в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество на территории города Севастополя.

Статьей 7 Закона № 46-ЗС предусмотрено, что государственная регистрация ранее возникшего права осуществляется в срок не более 15 рабочих дней.

При необходимости осуществления перевода на русский язык документов сроки внесения сведений о ранее учтенном на территории города Севастополя объекте недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости продлеваются на 5 рабочих дней.

Необходимо отметить, что в соответствии со ст. ст. 5.63, 14.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за несвоевременное внесение работником государственного учреждения, осуществляющего деятельность по предоставлению государственных услуг в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастрового учета недвижимого имущества, сведений в Единый государственный реестр недвижимости предусмотрена административная ответственность. Дела о таких административных правонарушениях возбуждаются прокурором.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close