Информация Следственного Комитета

В Севастополе бывший начальник МРЭО ГИБДД и инспектор данного подразделения предстанут перед судом по обвинению в серии должностных преступлений

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника МРЭО ОГИБДД УМВД России по городу Севастополю, обвиняемого получении взятки должностным лицом за незаконные действия, злоупотреблении должностными полномочиями и организации служебного подлога (ч.3 ст.290, ч.1 ст.285, ч.3 ст.33, ч.2 ст.292 УК РФ). Также по уголовному делу обвиняемым проходит инспектор безопасности дорожного движения данного подразделения. Ему следствие вменяет четыре эпизода преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и четыре эпизода преступления, предусмотренного ч.2 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»).

Следствием установлено, что в мае 2015 года начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по городу Севастополю получил от водителя через посредника взятку в 7 тысяч рублей за выдачу водительского удостоверения без фактической сдачи практического экзамена по вождению.

После чего начальник МРЭО дал своему подчиненному - государственному инспектору безопасности дорожного движения МРЭО ГИБДД УМВД России по г. Севастополю, который осуществлял прием экзаменов у кандидатов в водители, указание проставить водителю в экзаменационный лист отметку о фактической сдаче им второго этапа практического экзамена по вождению, без его фактического проведения и приема.

Мужчина, сдав только теоретический экзамен и первый этап практического экзамена по вождению, получил водительское удостоверение, выданное ему незаконно. Преступление было выявлено во взаимодействии со Службой в городе Севастополе УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю и службой собственной безопасности УМВД города Севастополя.

В ходе следствия выявлены еще три эпизода фактов злоупотребления должностными полномочиями и служебного подлога данным инспектором. При аналогичных обстоятельствах, но уже без указания начальника МРЭО, он совершил преступления в интересах трех водителей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk