Информация Следственного Комитета

Бывший военнослужащий осужден за неявку в срок на службу

Собранные 535 военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации (Джанкой) доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему военнослужащему по контракту войсковой части 46453 рядовому запаса Алексею Кондакову.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 337 Уголовного кодекса Российской Федерации (неявка в срок без уважительных причин на службу продолжительностью свыше одного месяца, совершенное военнослужащим, проходящим военную службу по контракту).

Следствием и судом установлено, что 2 октября 2015 года Кондаков обратился к командиру войсковой части с рапортом об увольнении с военной службы по истечении срока контракта, действие которого заканчивалось 10 декабря того же года. 7 октября 2015 года Кондаков, не дожидаясь увольнения с военной службы, с целью временно уклониться от прохождения военной службы, желая отдохнуть от исполнения служебных обязанностей, не явился на службу. В период с 7 по 23 октября 2015 года он проживал в квартире своих знакомых в городе Джанкое. 24 октября того же года, на свое личном автомобиле, он убыл к родителям в г. Приморско-Ахтарск Краснодарского края. 10 ноября 2015 года самостоятельно прибыл в расположении части. Незаконно находясь вне части, Кондаков проводил время по своему усмотрению, в органы военного управления и государственной власти о себе как о военнослужащем, совершившим неявку на службу, не заявлял.

В ходе следствия и на суде Кондаков признал свою вину полностью и пояснил, что не прибывал в часть в связи с нежеланием проходить военную службу. По окончании предварительного следствия он был уволен из Вооруженных Сил Российской Федерации.

Крымский гарнизонный военный суд признал Кондакова виновным в совершении инкриминируемого ему деяния и назначил наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Представитель военного следственного управления

Следственного комитета Российской Федерации

по Черноморскому флоту

Александр Куратов

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk