Информация Следственного Комитета

В Севастополе местный житель признан виновным в даче взятки сотруднику полиции

Собранные следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 35-летнего жителя Нахимовского района. Он признан виновным в даче взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (ч.3 ст.291 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что 21 октября 2015 года в доме у жителя Нахимовского района сотрудники правоохранительных органов обнаружили банку с наркотическим веществом, после чего его с супругой доставили в районный отдел полиции для выяснения обстоятельств.

Чтобы избежать возбуждения уголовного дела в отношении супруги по данному факту, мужчина предложил начальнику отдела по борьбе с наркотиками ОМВД России по Нахимовскому району взятку в размере 15 тысяч рублей.

Стражем порядка преступные действия были пресечены, после чего о факте дачи взятки было доложено вышестоящему руководству и в органы Следственного комитета РФ по г. Севастополю.

Приговором суда житель Нахимовского района признан виновным. По совокупности с ранее непогашенной судимостью ему назначено наказание в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 450 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

- Следственное управление СК РФ по г. Севастополю напоминает: дача взятки является уголовно-наказуемым деянием. Преступления, связанные с взяточничеством (как получение, так и дача взятки) отнесены законодательством к наиболее общественно-опасным коррупционным преступлениям. Как показывает практика, зачастую мотивом совершения этих преступлений является желание граждан избежать предусмотренной законом ответственности за совершенное ими нарушения закона, - отметила Ольга Постнова, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по г. Севастополю. - За совершение преступлений, предусмотренных статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации, в зависимости от конкретных обстоятельств совершения преступления, может быть назначено наказание в виде штрафа до девяностократной суммы взятки либо лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk