Информация Следственного Комитета

Военнослужащий осужден за уклонение от военной службы

Собранные 535 военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации (Джанкой) доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора водителю-электрику войсковой части 44553 младшему сержанту контрактной службы Игорю Лебедеву.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса Российской Федерации (уклонение от исполнения обязанностей военной службы).

Следствием и судом установлено, что Лебедев с целью временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы, желая проводить больше времени с семьей, 27 ноября 2014 года договорился со своим начальником о том, что будет отсутствовать в части и находиться в городе Севастополе, а тот в свою очередь будет получать за него денежное довольствие. Получив согласие начальника, Лебедев передал ему свою банковскую карту и пин-код к ней, а сам убыл к месту постоянного проживания в Севастополе. В результате достигнутой договоренности с начальником, Лебедев уклонялся от исполнения обязанностей военной службы в период с декабря 2014 года по декабрь 2015 года. Всё это время начальник создавал видимость его нахождения в войсковой части, а Лебедев успел дважды побывать в отпуске, соответственно в те периоды, когда начальник сам был в отпуске, чтобы никто не смог обнаружить его отсутствие. Причиной прибытия Лебедева в декабре 2015 года в часть для дальнейшего фактического прохождения военной службы послужил перевод начальника на повышение в другой военный округ.

В ходе следствия и в суде Лебедев признал свою вину полностью и пояснил свои противоправные действия удаленностью войсковой части и желанием находится с семьей.

Крымский гарнизонный военный суд признал Лебедева виновным в совершении инкриминируемого ему деяния и назначил наказание в виде ограничения по службе на срок двенадцать месяцев с удержанием в доход государства пятнадцати процентов из денежного довольствия.

Приговор вступил в законную силу.

В отношении начальника возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 и ч. 1 ст. 286 УК РФ (получение взятки в крупном размере и превышение должностных полномочий). О результатах расследования будет сообщено дополнительно.

Представитель военного следственного управления

Следственного комитета Российской Федерации

по Черноморскому флоту

Александр Куратов

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk