Информация Следственного Комитета

Ефрейтор осужден за ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью пешеходу

Собранные 531 военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации (Севастополь) доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему военнослужащему войсковой части 13140 ефрейтору запаса Николаю Черкасову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Следствием и судом установлено, что около 21 часа 21 февраля 2016 года Черкасов, двигаясь по Фиолентовскому шоссе в сторону Крепостного шоссе в городе Севастополе, управляя технически исправным автомобилем ВАЗ-2106, не остановился по требованию сотрудника ГИБДД, продолжил движение и попытался скрыться. Сотрудники ГИБДД стали преследовать автомобиль под управлением Чеснокова. В районе участка № 1 садового товарищества «Прометей» Фиолентовского шоссе Черкасов, в нарушение п. 10.1 Правил дорожного движения РФ, двигаясь в населённом пункте со скоростью около 90 км/ч, не справился с управлением и выехал на обочину, где совершил наезд на пешехода Л. и не останавливаясь продолжил движение. В автомобиле, кроме Черкасова, находились пассажиры: сестра жены Черкасова и его малолетняя дочь.

В результате данного дорожно-транспортного происшествия гражданину Л. причинены телесные повреждения в виде закрытого оскольчатого перелома правой бедренной кости со смещением отломков, закрытый оскольчатый перелом левой малоберцовой кости и другие повреждения, причинившие тяжкий вред его здоровью.

В ходе следствия и на суде Черкасов признал себя виновным себя в совершении инкриминируемого ему деяния, пояснив, что не желал причинять кому-либо вреда, пытался применять меры к торможению и не допустить наезда на пешехода, но предотвратить ДТП ему не удалось, в содеянном раскаивается.

Крымский гарнизонный военный суд признал Черкасова виновным в совершении инкриминируемого ему деяния и назначил наказание в виде штрафа в размере 60 000 рублей с лишением права управлять транспортным средством на срок 2 года 6 месяцев, а также принял решение о взыскании 300 000 рублей в пользу потерпевшего.

Приговор вступил в законную силу.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk