Информация Следственного Комитета

В Севастополе в отношении адвоката возбуждено уголовное дело о даче взятки в крупном размере

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю возбуждено уголовное дело о даче взятки за совершение заведомо незаконных действий в крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ).

Следствием установлено, что 29 ноября 2016 года в городе Севастополе 43-летний адвокат Адвокатской палаты города Севастополя передал старшему помощнику прокурора Гагаринского района города Севастополя взятку в крупном размере в сумме 640 тысяч рублей за принятие как государственным обвинителем, участвующим в судебном рассмотрении уголовного дела по обвинению мужчины в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), незаконного решения о переквалификации совершенного деяния на деяние, предусматривающее более мягкое наказание.

Противоправные действия злоумышленника были выявлены в ходе совместных действий следствия и УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю в связи с уведомлением сотрудником прокуратуры своего руководства в соответствии с действующим антикоррупционным законодательством.

В отношении адвоката следователем применена мера процессуального принуждения в виде задержания на срок до 48 часов, решается вопрос об избрании меры пресечения.

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю напоминает: дача взятки является уголовно-наказуемым деянием. Преступления, связанные с взяточничеством (как получение, так и дача взятки) отнесены законодательством к наиболее общественно-опасным коррупционным преступлениям. Как показывает практика, зачастую мотивом совершения этих преступлений является желание граждан избежать предусмотренной законом ответственности за совершенные ими нарушения закона.

За совершение преступлений, предусмотренных статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации, в зависимости от конкретных обстоятельств совершения преступления, может быть назначено наказание в виде штрафа до девяностократной суммы взятки либо лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk