Информация Следственного Комитета

         В Севастополе местная жительница подозревается в даче взятки сотруднику службы судебных приставов

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю по результатам мероприятий, проведенных совместно со Службой УФСБ России по городу Севастополю и Республике Крым, возбуждено уголовное дело в отношении 37-летней местной жительницы. Она подозревается в мелком взяточничестве (ч.1 ст.291.2 УК РФ).

Следствием установлено, что 2 января 2017 года директор фирмы по оказанию юридических услуг умышленно дала взятку в размере 10 тысяч рублей судебному приставу-исполнителю ОСП по Нахимовскому району УФССП России по г. Севастополю в качестве благодарности за действия, которые входили в его должностные обязанности.

Таким образом предприниматель совершила мелкое взяточничество - дачу взятки лично в размере, не превышающем 10 тысяч рублей.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Следственное управление СК РФ по г. Севастополю напоминает: дача взятки является уголовно-наказуемым деянием. Преступления, связанные с взяточничеством (как получение, так и дача взятки) отнесены законодательством к наиболее общественно-опасным коррупционным преступлениям. Как показывает практика, зачастую мотивом совершения этих преступлений является желание граждан избежать предусмотренной законом ответственности за совершенное ими нарушения закона.

За совершение преступлений, предусмотренных статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации, в зависимости от конкретных обстоятельств совершения преступления, может быть назначено наказание в виде штрафа до девяностократной суммы взятки либо лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Санкция статьи 291.2 («Мелкое взяточничество») предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей до лишения свободой сроком до трех лет. Лицо, совершившее дачу мелкой взятки, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган следствия.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk