Информация Следственного Комитета

Ежегодно в России с наступлением тепла отмечается рост несчастных случаев, когда маленькие дети выпадают из окон, особенно в возрасте от 3 до 5 лет. И в некоторых случаях это факты с летальным исходом. Печальная статистика говорит о том, что почти половина случаев происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра.

К сожалению, Севастополь не стал исключением. 25 июня 2015 года из окна квартиры, расположенной на пятом этаже дома на улице Флагманской, выпал двухлетний мальчик. Ребенок находился один в комнате, в то время как мама на кухне готовила еду. Женщина регулярно заглядывала в комнату, чтобы проверить сына. В какой-то момент мальчик подставил журнальный столик к окну, облокотился на москитную сетку и выпал вместе с ней. Малыш чудом остался жив: он приземлился на кусты, что значительно смягчило удар при падении с пятого этажа.

20 августа из окна квартиры, расположенной на пятом этаже дома на улице Блюхера, выпал мальчик в возрасте 1,4 года. Сценарий происшествия - аналогичный. Ребенок самостоятельно поднялся на подоконник открытого нараспашку окна, в то время как в квартире находились отец семейства и еще трое детей подросткового возраста. Травмы, полученные при падении, были настолько серьезными, что малыш скончался в автомобиле "скорой медицинской помощи" при транспортировке его в лечебное учреждение.

2 сентября того же года из окна квартиры, расположенной на втором этаже дома на проспекте Гагарина, выпал двухлетний мальчик. Ребенок был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой и переломом ключицы. В момент происшествия родители мальчика находились на работе. Он и еще четверо детей были под присмотром прабабушки.

Ежегодно с наступлением тепла следственное управление СК РФ по городу Севастополю вместе со средствами массовой информации начинает разъяснительную кампанию по профилактике таких происшествий. Однако практика показывает, что родители все же пренебрегают безопасностью своих детей.

Уважаемые родители!

Не оставляйте маленьких детей одних. Не возлагайте ответственность по присмотру за ребенком на пожилых людей или подростков. Большинство случаев падения происходит тогда, когда дети находятся без присмотра.

Для обеспечения безопасности собственных детей родители должны продумать расстановку мебели таким образом, чтобы ребенок не смог взобраться на подоконник или край незастекленного балкона, нужно позаботиться о специальных фиксаторах, которые не дадут малышу открыть окно, и не надеяться на москитную сетку, создающую для ребенка мнимую иллюзию закрытого окна.

Если вы переживаете, что малыш может разбить стекло, то воспользуйтесь стеклопакетами с ударопрочными стеклами. Причем бронированная пленка безопасности, которая укрепляет стекло, не только защитит его от ударов, но и удержит в раме даже при образовании трещин, что позволит избежать травм и порезов, даст возможность стеклу выполнять свои защитные функции до замены.

Защитите окна, вставив оконные распашные решетки. Решетки защитят детей от падения из открытых окон. Вынуть вставную решетку сможет только человек с достаточной силой и смекалкой (взрослый или подросток). Таких решеток несколько типов. Вы можете обратиться в специальные фирмы, занимающиеся их монтажом и выбрать наиболее подходящие вашему типу окон.

Если у вас нет финансовой возможности приобрести специальные устройства, то, как бюджетный вариант, можно просто выкрутить ручки с окон в детской комнате и вставлять их лишь по необходимости.

Если вы что-то показываете ребенку из окна, то всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребенка за одежду.

Помните, что подобные правила актуальны не только для вашего дома, но и для тех мест, куда вы отправляете своего малыша, например, к бабушке, живущей на верхних этажах многоэтажного дома.

Оперативные телефоны следственного управления СК РФ по городу Севастополю в случае ЧП:

· Телефон доверия: +7-978-936-80-50 (круглосуточно)

· Телефонная линия "Ребёнок в опасности": +7-978-936-80-51 (круглосуточно)

· Телефон дежурного: +7-978-936-80-52 (круглосуточно)

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk