Информация Следственного Комитета

Расследование преступлений в отношении детей и преступлений, совершенных несовершеннолетними, одна из главных задач Следственного комитета Российской Федерации. В общей массе злодеяний, которая совершается против детей, по-прежнему преобладают половые преступления. В 2016 году возбуждено 106 уголовных дел сексуальной направленности (это 80% от всех преступлений в отношении несовершеннолетних). Сразу отметим, что это не всплеск, а результат работы Следственного комитета по тем преступлениям, которые долгие годы оставались нераскрытыми, да и в целом расследованию этому виду преступлений до образования в городе органов СК РФ особого внимания не уделялась.

Сейчас же задача следователя – не только качественно провести расследование, собрав все доказательства в отношении «любителя детей», от которых в дальнейшем и будет зависеть вердикт суда. Но и максимально корректно организовать работу с пострадавшим ребенком, не нанести ему дополнительную траву.

После образования в Севастополе органов Следственного комитета принципиально изменился подход в работе с детьми-жертвами педофилов. На базе отдела криминалистики и следственного отела по Нахимовскому району созданы первые в городе специализированные комнаты для работы с детьми, пострадавшими от преступлений.

Раньше с детьми, которые подверглись половому насилию, сотрудники правоохранительных органов работали лично – опрашивали, неоднократно задавали вопросы по инциденту, которые, естественно, напоминали о трагедии и вновь травмировали психику ребенка. Перед следователями следственного управления по Севастополю стояла задача минимизировать страдания детей от произошедшего, помочь им в реабилитации. Именно поэтому в системе Следственного комитета России создаются подобные комнаты.

Комната выполнена в виде уютной детской спальни с большим количеством разнообразных развивающих и познавательных игр, мягких игрушек, музыкальными плакатами, ярким диванчиком и креслами в детском стиле. Все как дома - на окнах занавеси с мультяшками, на полу – мягкий ковер. Яркие, но не агрессивные цвета, специально подобранные психологом. И только небольшое тонированное окошко, соединяющее эту комнату с соседним помещением, может напомнить, что ребенок не дома.

Непосредственно с пострадавшим ребенком беседует специалист-психолог или социальный педагог, исключен контакт со следователем. Следователь из соседней комнаты наблюдает за диалогом, который проходит в игровой форме. Во время игры психолог выясняет все нужные для следствия детали. Ребенок даже не понимает, что с ним ведется опрос.

В настоящее время подобные комнаты организуются в следственных отдела по Балаклавскому и Ленинскому районах.

Если говорить о конкретных примерах, то с момента образования в Севастополе нового ведомства (март 2014 года) силами сотрудников Следкома выявлены, задержаны, привлечены к Уголовной ответственности и переданы суду десятки мужчин, которые ранее совершали половые преступления в отношении детей, но избегали наказания. Вот лишь несколько фактов: сейчас под следствием находится Евгений Янко, который с 2005 года под видом доктора проникал в квартиры и в отсутствии родителей развращал детей; изобличен и к 13 годам колонии приговорен житель Нахимовского района, который с лета 2009 года насиловал свою на тот момент девятилетнюю падчерицу; к 14 годам колонии приговорен ранее судимый житель Севастополя, который в парке Малахова кургана напоил и совратил 12-летнего мальчика. Пресечение и расследование преступлений в отношении детей и изоляция совершивших их граждан остается приоритетной задачей органов Следственного комитета.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk