Информация Следственного Комитета

Следственное управление СК РФ по городу Севастополю предлагает посетителям сайта пройти опрос, выразив свое мнение об эффективности работы по заявлениям граждан о невыплате заработной платы. Ответы граждан помогут сотрудникам управления получить объективные сведения и совершенствовать работу по данному направлению. Пройти опрос можно в специальном подразделе «Опрос» и по данной ссылке  http://sevastopol.sledcom.ru/polls/item/1190248/

Рассмотрение сообщений о невыплате заработной платы, расследование таких преступлений  восстановление нарушенных прав работников, выплата законных денежных средств – одно из приоритетных направлений деятельности  следственного управления СК РФ по городу Севастополю.

 - За 11 месяцев 2017 года в следственное управление поступило 37 сообщений о фактах невыплаты заработной платы, в производстве следователей находилось 9 уголовных дел, ряд материалов направлен в военное следственное управление СК России по Черноморскому флоту по подведомственности. Принятые в текущем году меры позволили в ходе следствия на 100% возместить ущерб пострадавшим гражданам на общую сумму  26 миллионов 638 тысяч рублей, - отметила Ольга Постнова, старший помощник СУ СКР по городу Севастополю.

Ответственность за невыплату заработной платы предусмотрена статьей 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат). Если работодатель не выплачивает работнику в полном объеме на протяжении двух месяцев или в частичном объеме в течение трех месяцев заработную плату, уголовное законодательство рассматривает это как преступление. Поэтому работник может обратиться с заявлением о нарушении трудовых прав в следственное управление Следственного комитета РФ по городу Севастополю либо в территориальные следственные отделы.

Статья 145.1 УК РФ устанавливает наказание в виде значительных штрафов с лишением права заниматься определенным видом деятельности или занимать определенные должности, а также принудительных работ или реальных сроков лишения свободы за задержку выплаты зарплаты. Все сообщения о нарушениях законодательства в сфере трудовых и социальных прав граждан в части невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий и иных социальных выплат и расследование уголовных дел этой категории, обращения граждан по вопросам невыплаты заработной платы берутся на личный контроль руководителем следственного управления. 
twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close