Информация Следственного Комитета

Фото 1 из 4

С 7 июля 2014 года при следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю действует Общественный совет. Создание Общественных советов при следственных управлениях - это инициатива Следственного комитета России, которая помогает наладить обратную связь с населением, оперативно разрешать жалобы граждан, оказывать правовую помощь в различных ситуациях. Общественный совет при следственном управлении по городу Севастополю - абсолютно самостоятельная рабочая группа, состоящая из представителей различных сфер деятельности – образования, духовенства, ветеранской организации, СМИ. Именно они, активные жители Севастополя, обращают внимание руководства следственного управления на ту или иную проблемную ситуацию в городе и вместе ищут пути ее разрешения.

На одном из заседаний главным вопросом стала разработка профилактических мероприятий по борьбе с преступлениями, совершаемыми в отношении детей. Следственным управлением расследуются уголовные дела, где пострадавшими, в особенности от насильственных половых преступлений, являются дети. Такие преступления необходимо предупреждать, о совершенных ни в коем случае нельзя умалчивать. До детей, их родителей, воспитателей и педагогов детских садов, школ, интернатов необходимо доносить правила безопасного поведения несовершеннолетних.

Так в рамках работы Общественного совета был создан проект «Правовой десант». Это профилактический проект по правовому просвещению и предупреждению преступлений среди несовершеннолетних, с выездами в образовательные. Следователи охватывают не только общеобразовательные школы. Особый упор делается на детском доме и школах-интернатах, где воспитываются деть с трудной судьбой.

Чтобы для начала заинтересовать детей, следователи-криминалисты демонстрируют технику, с помощью которой раскрываются преступления. Ну а после обсуждают с воспитанниками и педагогами серьезные темы - рассказывают об опасностях, которые поджидают детей на улицах города, разъясняют законодательство. Ребятам и воспитателям вручают памятки по безопасности, специально разработанные сотрудниками следственного управления и участниками Общественного совета для профилактических выездов. До подростков доносят нормы Уголовного кодекса Российской Федерации, рассказывая о преступлениях, которые чаще всего совершают их сверстники в Севастополе и сроках наказания за них. После каждой такой встречи руководители образовательных учреждений благодарят сотрудников следственного управления за инициативу.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk