Информация Следственного Комитета

Сегодня - День сотрудника органов следствия Российской Федерации

Праздник един. И цели едины.

25 июля – это единый праздник всех сотрудников органов следствия Российской Федерации. Этот день считается профессиональным праздником сотрудников и работников Следственного комитета Российской Федерации, сотрудников и работников следственных подразделений Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации.

День сотрудника следственных органов РФ сравнительно молодой праздник – отмечается с 2014 года. Впервые предложение об установлении единого праздника для всех следователей внес СК России. Выбор даты оказался так же не случайным. Он обусловлен тем, что в этот день, 25 июля 1713 года, был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского». Следственные канцелярии подчинялись непосредственно императору и разбирали дела о наиболее опасных коррупционных деяниях.

Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» впервые за 300 лет вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Этот документ установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства. В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации не входит в структуру ни одного из органов государственной власти.

Под следствием - чиновники всех уровней

Борьба с коррупцией – одно из основных направлений деятельности Следственного комитета России. Как только Крымский полуостров «вернулся в родную гавань» и в Севастополе образовалось городское следственное управление, его сотрудники незамедлительно начали проверять поступающую информацию по всем фактам коррупции. Часть из таких проверок вылились в возбуждение уголовных дел.

Так, под следствие попали первый замначальника севастопольской таможни, действующий депутат городского Заксобрания, начальник городского управления лесного и охотничьего хозяйства, бывший руководитель национального заповедника «Херсонес Таврический», экс-начальник управления капитального строительства, директор Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства, начальник государственного казенного учреждения «Капитальное строительство», начальник государственного унитарного предприятия «Специализированная служба по вопросам похоронного дела», начальник МРЭО ОГИБДД.

Коррупционные дела расследуются по нарушениям во всех сферах нашего общества: были возбуждены уголовные дела в отношении заведующих детскими садами, адвоката, судебного пристава, рядовых граждан, которые пытались подкупить работников полиции, Пенсионного фонда. Поражает размер безнаказанности, который царил здесь ранее, а некоторые его элементы по-прежнему пытаются существовать по прошлым шаблонам: так, на днях за попытку дачи взятки сотруднику следственного управления была задержана директор местной юридической фирмы.

Всего с момента образования следственного управления (24 марта 2014 года) возбуждено более 100 уголовных дел коррупционной направленности, ряд дел уже направлен в суд для рассмотрения по существу, по другим делам вынесены обвинительные приговоры. Ущерб, нанесенный от данных преступлений, полностью возмещен потерпевшим и государству.

Преступления годами пылились на полках

Изучая материалы, поступившие в следственное управление после мартовских событий 2014 года, сотрудники следственного управления столкнулись с огромным пластом уголовных дел, которые волокитились годами, а некоторые и вовсе не расследовались.

Расследование преступлений прошлых лет – еще одно важное направление деятельности Следственного комитета России. За неполный 2014 год раскрыто 20 таких преступлений, за шесть месяцев этого года – уже 12, пять из них уже направлены в суд и преступники, годами разгуливающие на свободе, ответят по Закону.

Так, благодаря кропотливой работе следователей и криминалистов, раскрыта серия тяжких и особо тяжких преступлений: молодой человек приговорен к 12 годам колонии строгого режима за разбойные нападения на пожилых женщин, одна из которых скончалась. Завершено расследование уголовного дела в отношении бывших сотрудников полиции Украины, которые в 2013 году пытались мошенническим образом получить деньги с подозреваемого, расследуется уголовное дело в отношении действующего адвоката городской адвокатской палаты, который подозревается в мошенничестве при продаже квартир, совершенном в 2010 году.

Раскрыт ряд убийств, совершенных три-пять лет назад, подозреваемые задержаны, тела погибших извлечены из земли, где были сокрыты после жестокой расправы. Отметим, что успехи, достигнутые при раскрытии таких преступлений, во многом обусловлены активным внедрением новейшей криминалистической техники. В настоящее время криминалистическая техника используется при расследовании большинства уголовных дел. Неоценимую помощь в работе оказывает полиграф, так называемый детектор лжи.

Маленькие жертвы

Одной из основных задач Следственного комитета является защита детства. С момента образования следственным управлением возбуждено более 100 уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних, из них 72 – по фактам преступлений сексуальной направленности. Ни один такой факт, ни одно сообщение не остаются без внимания, идёт активная работа с материалами прошлых лет.

В Севастополе сотрудники следственного управления уже создали серьезные прецеденты, когда за такой вид преступления злоумышленники получали серьезные сроки наказания. Так, к 8 годам колонии строгого режима был приговорен гражданин Украины, который был задержан за демонстрацию половых органов на улице. Жертвами злоумышленника стали пять школьниц в возрасте от 7 до 10 лет. Перед судом вскоре предстанет местный житель, который подозревается в растлении школьниц. С ними он познакомился в социальной сети.

Однако опасность исходит не только от посторонних, зачастую дети страдают из-за халатности родителей. В Балаклавском районе многодетная мать осуждена за гибель своего ребенка: будучи в нетрезвом состоянии, женщина накормила малышку грудным молоком, после чего ребенок скончался от отравления. В Нахимовском районе мальчик, оставленный родителями под присмотром знакомого, упал в бассейн частного дома и захлебнулся. В Гагаринском районе пятимесячный малыш утонул в ванной в тот момент, когда его родители вышли в соседнюю комнату. В том же Гагаринском районе 12-летняя соседская девочка ходила по квартирам с просьбой покормить ее, в то время как ее мама дома с незнакомыми мужчинами выпивала дома. Ребенок изъят из семьи и помещен в социальное учреждение. Женщина лишена родительских прав, в отношении нее вынесен обвинительный приговор.

В данном случае задача следственного управления – не только расследовать данные факты и соблюсти принцип неотвратимости наказания, но и предотвратить совершение подобных преступлений. Для чего в управлении действует проект «Правовой десант»: офицеры совместно с членами Общественного совета выезжают в детские сады, школы, интернаты, летние здравницы для проведения уроков безопасности, приглашают школьников и педагогов на экскурсии управление, устраивают викторины на знания правил.

Ставка - на местные кадры

Несмотря на стабильную сформированную команду, в следственное управление по Севастополю продолжают поступать заявления о принятии на службу. Письма от кандидатов приходят и через интернет-приемную официального сайта, обращаются к руководству и на личных приемах граждан, и в телефонном режиме. За счет достойных претендентов формируется кадровый резерв.

Сегодня следственное управление делает ставку на жителей Севастополя и Республики Крым, для чего в ведомстве действует Институт общественных помощников. Общественным помощником может стать студент вуза, который планирует связать свое будущее с профессией следователя. После прохождения необходимых проверок студент закрепляется за конкретным офицером, набирается знаний, практикуется под зорким оком опытного наставника. Уже достаточно примеров, когда зарекомендовавшие себя общественные помощники приняты в штат управления на должность помощника следователя, а вскоре доросли до следователей.

Всего с момента образования следственного управления СК РФ по городу Севастополю возбуждено почти 1 тысяча уголовных дел, расследовано более 700 преступлений, в суд для рассмотрения по существу в отношении злоумышленников направлено почти 500 уголовных дел. Это убийства, мошенничества с жильем и землями, в отношении беззащитных стариков, невыплата заработной платы, разжигание национальной вражды в сети Интернет, организация незаконной игровой деятельности, половые преступления, в том числе в отношении детей. 

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk