Информация Следственного Комитета

В Севастополе продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, в результате чего пострадало 65 студентов

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч.1 ст.238 УК РФ).

Следствием установлено, что 26 июля 2015 года в городскую инфекционную больницу с подозрением на острую кишечную инфекцию было госпитализировано 46 студентов морского государственного технического университета г. Санкт-Петербурга и 18 студентов Уральского федерального университета г. Екатеринбурга. Среди заболевших – только одна несовершеннолетняя девушка в возрасте 16 лет, учащаяся специального научного класса учебного заведения г. Екатеринбурга.

Установлено, что в начале июля студенты прибыли в Севастополь для прохождения учебной практики. Молодых людей разместили в общежитии Севастопольского промышленного колледжа им. Геловани. В период с 23 по 25 июля все заболевшие питались в кафе «Красный Мак», купались на пляже «Солнечный» Гагаринского района.

В кротчайшие сроки была создана следственная группа в составе сотрудников всех районных следственных отделов управления, отдела по расследованию особо важных дел, отдела криминалистики. Для организации работы следственно-оперативной группы на место происшествия выехали руководитель следственного управления и заместитель руководителя. Одновременно осматривались общежитие, пляж, кафе с привлечением специалистов санитарно-эпидемиологической службы и Роспотребнадзора.

Специалистами Роспотребнадзора изъяты образцы смывов с рук лиц из числа обслуживающего персонала кафе «Красный Мак». В отобранных смывах обнаружен норовирус, который, предположительно, явился возбудителем кишечной инфекции, вследствие чего произошло массовое отравление студентов.

– В рамках расследования уголовного дела назначены судебно-медицинские экспертизы. С учетом документов, полученных на основании данных экспертиз, следствием будет предъявляться обвинение лицу, допустившему нарушения норм организации питания, в результате чего пострадало 65 молодых людей, – отметила старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по городу Севастополю Ольга Постнова.

Необходимо отметить, что следственным управлением возбуждено и расследуется по данному инциденту одно уголовное дело по вышеуказанной статье Уголовного кодекса Российской Федерации.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk